Дети

Диетические блюда из индейки на пару при диете 5

5 стол диета рецепты блюд

5 стол диета рецепты супов

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки.

Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм Голубцы с вареным мясом и рисом Кочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель.

Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной. Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм Запеканка из вареной курицы и овощей Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка.

Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.

Мясной сырок Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью.

Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью. Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм Макаронник с отварным протертым мясом и курагой Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой.

Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт. молоко 30 мл, сахар 5 грамм Индейка отварная в молочном соусе Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения. Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант


Диета при энтерите и колите

Медикаментозное лечение. Антибиотики и сульфаниламидные

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник.

В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Ю. И. Фишзон-Рысс рекомендует следующие прописи:

При тяжелых формах энтерита со значительной потерей массы тела больные нуждаются в переводе на инвалидность II, а иногда и I группы. Больные хроническим энтероколитом должны находиться под диспансерным наблюдением терапевта поликлиники. Дважды в год им назначают витамины, при появлении дисбактериоза - анти­бактериальные препараты в течение 10 дней.

При похудании показа­ны анаболические препараты, неробол по 10 мг в день на протяже­нии 2 недель.


Почки лечение народными средствами диета

Для лечения воспалительных процессов:

Как сильное мочегонное (противопоказано при запущенных формах мочекаменной болезни)


Презентация правильное питание спортсмена

Кондитерские крема;

Питание в день соревнований

Рацион и режим питания спортсменов и культуристов должны отличаться от обычного питания, так деятельность людей спорта связана с большими нагрузками.

Завтрак: 3 яйца, 2 тоста с арахисовым маслом или конфитюром, тарелка овсяной каши, стакан молока.


Полезна ли печеная картошка при диете

В прошлом для европейцев картофель был

Картофель в народной медицине Картошка - это универсальная еда (её можно жарить, тушить, печь, варить), по своим свойствам она уникальна - каждый клубень содержит 20-25% крахмала, а также минеральные соли и аминокислоты, которые организм человека самостоятельно вырабатывать не может.

Народная медицина уже давно включила картофель в список повседневной лечебной пищи - его рекомендуют кушать тем, у кого проблемы с кровообращением, с давлением и почками.

Свежевыжатый сок картофеля хорошо помогает при язвенной болезни, он оказывает ранозаживляющее действие. Также картофель применяют при простудных заболеваниях и насморке. Вспомните, как в детстве бабушка или мама заставляла дышать над кастрюлей, где варились картофельные очистки - после этого наутро насморка уже не было.

Чтобы быстрее зажил ожог или мозоль, к больному месту привязывают половинку сырого картофеля. Нужно отметить, это действует быстрее и дешевле новомодных мазей, рекламируемых по телевизору. Картофель в народной медицине применяется и для лечения геморроя, которым страдают, по приблизительным подсчетам 20% населения планеты.

По утрам рекомендуется пить сок сырого картофеля, а на ночь ставить из него свечи. Чтобы улучшить зрение, ростки картошки настаивают на водке из расчета одна столовая ложка на стакан водки. Принимать рекомендуют по чайной ложке трижды в день. Народная медицина становится все более популярной среди населения. Ведь наши предки были лишены всевозможных аспиринов, колдрексов и прочих изысков.

Тем не менее, они успешно лечились и выздоравливали, совершенно справедливо считая, что природа дала человеку все необходимое для выживания. Лук, чеснок, капуста, картофель, морковь, свекла - все это абсолютно доступные, но весьма сильные природные лекарства. Кроме того, по сравнению с химическими аналогами они совершенно безвредны. А сила воздействия «народных» средств ничем не уступает традиционным лекарствам.

Единственная разница, из-за которой обычные таблетки так популярны - они продаются в готовом виде. Если для лечения язвы достаточно глотнуть пару таблеток, то капустный сок, который для заживления язвы помогает значительно лучше, нужно выжимать. А это - время и усилия, которые современное человечество обленилось прикладывать, даже ради собственного здоровья. Картофель улучшает память Американские специалисты обнаружили, что витамин B3 понижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти.

Витамин В3, который также называется никотинамид, содержится в мясе, рыбе, картофеле, злаках и бобах. Его также можно приобрести в аптеках и магазинах здорового питания. Однако специалисты не советуют резко менять пищевой рацион: в больших количествах витамин В3 может быть токсичен. Картофель для фигуры Ранее ученые считали, что продукты с высоким содержанием углеводов вредны для фигуры. Но, как оказалось, это касается не всех продуктов питания.

Например, картофель - отличный овощ, который полезен для фигуры. Известно, что ключ к успешному похудению - научиться подавлять аппетит. Ранее ученые считали, что картофель относится к продуктам питания, которые способствуют выработке большого количества глюкозы, что способствует увеличению веса. Но тесты показали, что люди, употребляющие в пищу картофель, в два раза дольше не чувствуют голода и не страдают от избытка веса.

Важно знать, что не любое блюдо из картошки полезно для фигуры. Так, например, целиком сваренный теплый овощ не вредит фигуре в отличие от горячего пюре или жареного картофеля. Запеченный картофель тоже не влияет на появление лишнего веса.

Калорийность вареного картофеля Ученые выяснили, что в порции вареного картофеля (150-200 граммов) содержится всего 26 калорий. Кроме того, картофель - прекрасный источник энергии так как обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, что очень необходимо для тех, кто сидит на диете.

К тому же регулярное употребление картофеля нормализует давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и избавляет от проблем с пищеварением. Содержание в нем достаточного количества витамина В6 помогает справиться со стрессом.

В прошлом для европейцев картофель был загадочным растением Нового Света, и крестьяне боялись употреблять его в пищу даже под угрозой смерти. Они считали его дьявольским растением, так как о нем не говорилось в Библии. К тому же картофелем тогда нередко травились, так как не знали о нем ничего и ели не клубни, а ягоды. Но постепенно от страха и неприязни отношение к нему сменилось благосклонностью и сегодня для людей всей планеты он остается универсальным и незаменимым продуктом питания.

Изначально картофель произрастал на обширной территории Анд, на всем протяжении от древнего города Куско до озера Титикака. Возможно инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу. Американский ботаник Юджент исследовал картофельные остатки, обнаруженные при раскопках древних поселений индейцев и пришел к удивительному выводу.

Картофель коренные жители Перу начали культивировать 12 тысяч лет назад. У индейцев Южной и Центральной Америки картофель был очень популярным продуктом. Возможно, это связано с тем, что он был просто необходим для их полноценного питания, а значит выживания.

Поэтому индейцы досконально знали методы его культивирования и длительного хранения. Это позволяло сынам Солнца создавать резервы питания и избежать появления голода в тяжелые времена. Индейцы почитали картофель как бога и поклонялись его духам. Они называли его «папа», от чего, в конце концов, произошло «patato» (картофель на английском). В честь «папы» устраивали пышные празднества. К примеру, индейцы Эквадора, во время праздника урожая, приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель.

А после нарядно одетые детишки, радостно носили в корзинах клубни картофеля. Индейцам было известно 150 видов картофеля и множество способов его приготовления. Наиболее популярным из них был, так называемый, чуньо.

До сих пор от современных обитателей Анд можно услышать поговорку «сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Чуньо можно считать картофельными консервами, так как после его приготовления он мог сохраняться в течение 3 – 4 лет не подвергаясь порче. Чуньо готовили так: клубни картофеля укладывали на специальную солому, где ночью он промерзал под холодом. После чего его накрывали соломой и мягко давили для того, чтобы избавится от лишней влаги, а затем сушили на солнце.

В результате чего из обычного картофеля получался полноценный чуньо. Польза картофеля Картофель обладает полноценным составом и высокой энергетической ценностью. В 3 килограммах картошки содержится 2500 ккал, то есть ежедневная норма. Картофель подобно хлебу никогда не приедается и такой же полезный.

Однако в отличие от пшеницы картофель обладает более высоким содержанием белка. Как правило, растительные продукты содержат не так много белка. Если принять содержание белков в курином мясе за 100%, то в пшенице содержится 64% белка, а в картофеле 85%. Картофель содержит витамины В1, РР, В2, пектины, большое количество витамина С и множество минеральных веществ (К, Mg, Fe, P, Ca). В нем также содержатся незаменимые аминокислоты (например, лизин).

Для оценки уникальных свойств картофеля даже был проведен эксперимент, когда один скандинавец в течение 300 дней питался только картофелем, правда смазывая его маргарином. Маргарин он использовал потому, что содержание жиров в очищенном картофеле всего 0,15%.

Однако если бы он ел его «в мундире» ему не потребовался даже маргарин. Низкое содержание жиров, полноценный состав и приятный вкус сделали картофель объектом популярной диеты, называемой «картофельной диетой индейцев». Картофельная диета Первая диета продолжается в течение 3 дней.

Промойте и запеките в духовке до образования хрустящей корочки около 1,5 кг картофеля. Затем разделите их на 6 порций и употребляйте равномерно в течение дня. Лучше горячим и прямо в кожуре. Не сыпьте соли, не добавляйте сливочного или растительного масла и других приправ.

Запивайте картофель простой питьевой водой, или еще лучше родниковой. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 3 литра, поэтому ее можно пить и отдельно. Спиртное исключено. Второй диеты можно придерживаться в течение 15 дней, поэтому она более полезная. Так как чем длительнее и постепеннее изменения, тем лучше для самого организма. Промойте 1,5 кг картофеля и запеките в духовке или сварите на пару. Затем приправьте лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла и добавьте мелко нарезанную петрушку и чеснок.

Картофель можно растолочь и приготовить пюре. Употреблять также как и в первом варианте. Как приготовить картофель Американские генетики Шелли Джански и Пол Бетке исследовали свойства картофеля и влияние на него различных видов обработки.

И пришли к выводу, что хуже всего на овоще сказывается его нарезка. Сама по себе она, конечно, вполне безопасна, но вот при последующей варке или жарке мелкие кусочки картофеля отдают гораздо больше своего богатства, нежели целый клубень, так как площадь воздействия высокой температуры увеличивается в десятки раз.

Больше всего от этого страдают запасы кальция. Они после термообработки нашинкованного картофеля падают почти до нуля. Так что если этого минерала вашему организму не хватает (а его не хватает почти всем) или у вас какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, ешьте варёную картошку целиком, нарезайте её только после варки или делайте пюре. И вместе с обедом вы получите ещё и порцию минеральных солей, а также витаминов С, В1, В2, В6, РР, К и Е.


Кафе правильного питания в костроме


Диета для похудения не голодая

Однако, радуясь тому, что суповая

Фрукты немного опаснее в этом плане, потому что в них много углеводов. Избегайте бананов и винограда, они содержат больше всего сахара.

Запросто можно есть киви. грейпфруты, зеленые яблоки и ягоды. Однако лучше делать это в первой половине дня и все-таки больше внимания уделять овощам. Принцип таков: между конфетой и фруктом выбирать фрукт, между фруктом и овощем – овощ.

Основное блюдо, которое рекомендует суповая диета для похудения, это, конечно, суп. Рецептов этого кушанья имеется несколько, в их числе «боннский», капустный или сельдереевый суп. Различия в рецептуре этих супов незначительны, все они готовятся исключительно из овощей, без добавления жиров.

В составе « томаты и петрушка. Во втором варианте супа исключены морковь и петрушка, а у боннского супа – капуста, морковь, перец сладкий, сельдерей (корень или зелень), капусты и зелени сельдерея следует положить больше.


Диета одного часа отзывы результаты

Рацион диеты Золотой Час

А худеете вы «сидя» на диете за счёт подсчёта калорий, т. к. 1 приём пищи в день не позволит вам превысить суточную калорийность.

О этой диете, не знала. Вернее как она называется. Несколько лет назад, в один прекрасный день решила срочно и быстро похудеть. Перебирая диеты понимала, что не на одной дольше четырёх дней не продержусь, т. к. жувать куриное не соленое мясо и всякую траву не люблю.


Лучшая яичная диета на 4 недели

людям с болезнями ЖКТ.

В течение дня в любом количестве приготовленная рыба, листовой или капустный салат, сваренные овощи.

если желание скушать "что-то еще" очень сильное, аппетит можно побороть с помощью питья воды или зеленого чая,


1 неделя быстрая ru диета 10 ru

После быстрой диеты за неделю вес

Завтрак: 1 вареная морковь, 1 вареная картофелина, 80 г вареной телятины; все это можно приправить сельдереем и запить зеленым чаем.

Быстро ли вернется первоначальный вес?

Японская диета была изобретена еще в прошлом веке японскими профессионалами. Но как это не странно. читать далее


Диета дюкана для беременных

По причине дефицита жиров нарушается

Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Баклажаны запекать в духовке около 40 минут. После чего вытащить баклажаны из духовки остудить и очистить от кожицы и мелко нашинковать их.

Лук нашинковать мелко и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием (жарить под крышкой). Перед окончанием жарки к луку добавить измельченный чеснок. Лук с чесноком смешать с баклажанами и зеленью.

Яйца взбить, добавить лимонный сок, отруби, зелень, разрыхлитель, специи и крахмал. Полученный соус смешать с овощами.

Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить смесь. Пирог запекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Для придания пикантности пирогу можно добавить обезжиренную ветчину.

Отзыв эксперта


Полное описание диеты дюкана по этапам

За короткое время на этом

Екатерина 5 Март 2016 в 00:49

Диета Дюкана – как в день худеть на 1 кг

olivka 7 Март 2016 в 00:06


Разгрузочный день отруби

Такую разгрузку желательно проводить в выходной день

Овощи помогут не только разнообразить рацион разгрузочного дня с отрубями, но и сделать его более эффективным.

В день нужно выпить 2 л чистой воды.


Меню правильного питания на месяц отзывы

Завтрак (7.00 – 8.00) Гречневая каша на

Раздельное питание – меню на неделю.

Видео лекция о системе раздельного питания


Диета доктора мухиной на неделю

откажитесь от картошки, макарон, хлеба, алкоголя и

кроме ограничений списка употребляемых продуктов существуют ограничения приемов пищи во времени. Так ужин в любом случае должен заканчиваться раньше 18.00. не успели покушать до этого времени – ждите утреннего завтрака;

Диета Мухиной - необычная диета, ведь она не только предписывает определенный рацион, но и предполагает дополнительные меры в виде иглоукалывания.

Доктор М.М. Мухина уже много лет занимается продвижением своей методики и уверена, что она дает прекрасные результаты.

В настоящее время существует множество противоречивых мнений о такой системе похудения, как диета Мухиной, рацион питания и меню которой является достаточно строгим, но разнообразным.


Анорексия контакт

100 ККал жаркое с грибами (замороженная смесь)

Среди причин, приводящих к анорексии, могут быть как социальные факторы (желание соответствовать стереотипам и стандартам красоты), так и глубокие психологические проблемы, корни которых зачастую кроются в семейных отношениях.

250 ККал 2 яйца - 140 Ккал Салат огурец+помидор+ложка сметаны (200 гр) - 100 ККал Итого:240 ККал

Яйцо вареное - 1 шт. - 75 ккал Яичница - 2 шт. - 180 ккал Булка для хот-дога - 1 шт. - 136 ккал Паприка - 1 шт. - 19 ккал Лук - 1 шт. - 30 ккал


Диета для мужчин расписание

При полноценном и здоровом питании

ВООБЩЕ ЭТО ВСЕ ФИГНЯ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ ОН ДОЛЖЕН САМ ПРИДУМАТЬ СЕБЕ ДИЕТУ. ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ОДНА ЖЕНЩИНА НЕ СМОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ВЫПЕЧКИ И ТОРТИКА ТО ДРУГАЯ БЕЗ ВИНА И ОЛКАГОЛЯ И ПОЭТОМУ 1АЯ ДОЛЖНА СКУШАТЬ НЕ МНОГО ТОРТИКА НО НЕ ПИТЬ АЛКАГОЛЬ А ЛУЧШЕ ПОПРЫГАТЬ НА ПРЫГАЛКИ.

Если мужчине нужно похудеть, то действовать необходимо начать как можно раньше. Однако стрессы, сидячий образ жизни, употребление продуктов питания типа фаст-фуда, полуфабрикатов, сладких газированных напитков и других продуктов цивилизации – все это негативно отражается на фигуре в виде лишних килограммов, пивного живота, дряблости и т.д.

И что же делать?


Диета 28 дней меню

Обед: вареная или жареная курица без кожи .

Меню 4-х недельной яичной диеты Усама Хамдий

доступность продуктов, входящих в рацион;


Чем заменить зеленую фасоль в диете

День 3 Разгрузочный.

Изредка заменяйте фасоль на коричневый рис. Также фасоль можно смешивать с коричневым рисом (на 100 г фасоли должно приходиться не более 50 г риса ).

Так, для приготовления зеленой фасоли в пароварке требуется около двухсот граммов стручковой фасоли шоковой заморозки, розмарин (на кончике ножа), базилик, пара ложек оливкового масла и столовая ложка лимонного сока.


Кому уже помогла гречневая диета

Завтрак: фрукты.

Не так давно, я уже писала о том, как избавилась от лишних кг с помощью Питьевой и Любимой диеты. Данный отзыв я хочу посветить гречневой диете. Гречневая диета не голодная, в отличии от питьевой. Поэтому просидеть на ней можно продолжительное время. Гречневая диета для похудения применяется давно. Меню гречневой диеты очень простое.

Оно состоит из гречки и воды. Хотя, в последнее время появились различные варианты этой диеты. Некоторые добавляют к гречке молоко,фрукты или овощи. В основном девушки сидят на гречневой диете от 3-х до 7 дней.

Магическая диета

Гречневая диета от целлюлита


Фасоль польза диета

В овощные салаты можно класть чечевицу

завтрак – стакан нежирного кефира;

Фасоль для детей: полезна или вредна?


Белковый омлет диета

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый

Соблюдая все вышеописанные рецептурные требования, вы должны получить очень вкусный и питательный омлет. Его следует в горячем виде разрезать на кусочки и выложить на тарелку. Сдобрив блюдо кетчупом или томатной пастой, а также свежей зеленью, его необходимо сразу же подать к столу вместе с ломтиком хлебам.

масло сливочное с высоким процентом жирности – десертная ложка;


Чем заменить сахар на правильном питании

В последнее время сахар становится одним из

Теперь, зная о вреде «сладкого яда», и о том, чем можно заменить сахар, вы способны сделать еще один шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и даже являются токсичными для него. Многие из них обладают канцерогенными свойствами (при накоплении способны вызвать рак), а также могут привести к неприятным побочным действиям (вызывать головные боли, учащенное сердцебиение, боли в желудке).

Кроме того, искусственные заменители сахара, вопреки убеждению желающих похудеть, обладают высокой калорийностью.


Базовые продукты для правильного питания

Полукислые фрукты: Манго, черника, голубика

1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде.

Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод.

Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное, и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.

Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть. Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод.

Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались.

В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание, которое должно проводиться под контролем специалиста-диетолога. 2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания).

Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда.

Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два.

Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям. 4. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют "врагом №1". Лучше всего ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. 5. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи.

Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.

6. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

7. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

8. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости.

Молоко и продукты из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.

Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Их нужно употреблять хотя бы не каждый день. Все хорошо в меру! Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло.

Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри. 9.

Очень важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами.

Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом. 10. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности.

Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно. 11. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной.

И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней. 12. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории. 13. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам.

Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее. 14. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая.

Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку. 15. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда. 16. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

17. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания". Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой.

Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь. 18. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов.

Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой".

19. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья.

В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой. "Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии.

Избегайте пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны. Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года.

Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков. " (Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство к самадхи. Ришикеш, 1966.) И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым.

Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Все хорошо в меру! Будьте мудры!

Как надо питаться. КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ

Белки или протеины


При диете курица или индейка

Я давно перешла на индюшачьи грудки, это супердиетическое мясо, уникальное по соотношению калории/жиры/белки, так как первого и второго там мало, а белка много. Этот продукт входит в список суперпродуктов, наряду со шпинатом, например, или черникой. Куриные грудки жирнее (даже визуально это можно заметить). На вкус индейка отличается, всё-таки, если готовить ее без масла (тушить, варить, ил на гриле), то суховата. Хорошо тушить ее с помидорами и специями.

1.Бобовые 2.Черника 3.Брокколи 4.Овсянка 5.Апельсины 6.Тыква 7.Лосось 8.Соя 9.Шпинат 10.Чай 11.Помидоры 12.Индейка (грудка без кожи) 13.Грецкие орехи 14.Йогурт

Куриные окорока . Обычно окорока все привыкли жарить или запекать в духовке. От первого варианта лучше отказаться совсем. Можно готовить окорока в пароварке или тушить, добавляя небольшое количество воды и овощей. Так как кусковое мясо сложнее переваривается, чем рубленое, поэтому в диетах нужно готовить из куриного фарша.


1 2 3 4 5